ГОУ ЦО № 548 "ЦАРИЦЫНО".Пятница, 19.04.2024, 07:11

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [236]

Наш опрос
При выполнении какого домашнего задания ребенок испытывает трудности.
Всего ответов: 1311

Главная » Статьи » Мои статьи

«Вруномания» в роли лакмусовой бумажки

«Вруномания» в роли лакмусовой бумажки

 Дядя Карлсон и другие

У Малыша был Карлсон, а у шестилетней Насти – дядя Леня. Он тоже имел брюшко, носил клетчатые сорочки и любил побалагурить. Пропеллера у дяди Лени не было, зато он не поедал Настины конфеты, а иногда даже свои приносил. Только Насте этого казалось мало, и она принялась изобретать всякие интересные события. Вместе с дядей Леней они ездили в жаркие страны, боролись с бандитами, находили клады... Подружку она нагружала рассказами об огромных – до потолка! – куклах, которые дарил щедрый дядя Леня, и тяжеленных шоколадках. Однажды она выступила с монологом о подвигах старшего приятеля перед целой группой детского сада. Больше всех, наверное, завидовала воспитательница: она строго остановила Настю, а вечером долго шушукалась с мамой. Дома мама резко отчитала Настю и пообещала наказать за «дурацкие враки». Но самое обидное заключалось в том, что сопливый Петька вместе с папой в самом деле ездил в жаркие страны, а Ленке купили автомобиль с педалями. Правда, не белый и поменьше, чем дядя Леня подарил...

В седьмом классе образ супердяди трансформировался в молодого соседа. Настя увлеченно рассказывала соседкам-приятельницам, как Володя катает ее на мотоцикле, водит в кино и кормит мороженым в кафе. Мама, узнав, снова заругалась... Сейчас Настя сама записалась в число родительниц, о прошлом вроде неловко вспоминать, но до сих пор не прошла обида на то, что ее наивные фантазии грубо называли «враками».

Разве придумать – это соврать? Зачем же тогда сказки, приключенческие истории? Ведь в реальной жизни всегда чего-нибудь недостает – не только игрушек, конфет и походов в кино, но и признания и даже зависти окружающих. Ну прочтет мама фантазеру нотацию: дескать, грешно и стыдно о себе неправду говорить. И что? Ребенок лишний раз убедится, что он в самом деле обделенный, несчастный. Если бы мама тогда поговорила с Настей о том, как здорово, что у них взаправду есть добрый дядя Леня, а придуманные ситуации превратила в общую веселую сказку, кто знает, может быть, на этапе превращения из девочки в девушку Настя не побоялась бы обсудить с родным человеком свою первую романтическую влюбленность?

Замдиректора Института психологии АПН Украины Елена Кононко тоже считает, что детские придумки – никакое не вранье в грубом его понимании. С ними нельзя бороться жесткими методами.

Взрослым необходимо учить малыша радоваться действительности. Только на этот трудоемкий процесс многим родителям жаль тратить силы. А, собственно, что такое детское вранье? Лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие конфликта между ребенком и окружающим миром. Себя-то человек обмануть не может, даже самый маленький. Ему нужно обманывать кого-то, но не просто так, а с конкретной целью.

Не брала, не прятала

Кто не утаивал от родителей осколки вазочки, вылизанную банку варенья, не таскал конфеты из серванта, тот не был ребенком. А если и был, то жаль, что вырос, и ученые лишились феноменального объекта изучения. Все знакомые мне киндеры, включая собственного, как и положено – с сюрпризами. Пятилетняя Надюха изобрела, например, такой: утащила у мамы пилочку для ногтей, а потом приняла самое активное участие в поисках. Предмет дамского туалета обнаружился под стопкой книг, причем после того, как вещи в комнате были перерыты. Девочку припирали к стенке всей семьей, но она мотала головой и глядела в глаза честнее всех Ульяновых вместе взятых. После этого папа долго пытался вытряхнуть из обманщицы свою пропавшую зажигалку, а мама с повышенным вниманием стала изучать дочкину мордашку, пытаясь обнаружить на ней следы запропастившейся крем-пудры. Надя снова бьет себя кулачком в грудь, но количество чертиков в глазах явно превышает норму.

Итак, детское вранье может быть обычной шалостью?

Но шалостью прагматичной, – уточняет психолог. – Ребенок стремится получить то, что не дается прямым путем. Ему тесно в границах дозволенного, а в открытую раздвинуть их нельзя – ведь мама наверняка не позволит испытать пилочку на полировке стола. Ребенок стремится не просто познать вещи из взрослого мира, но и «попробовать» папу с мамой «на зуб»: в чем их можно обойти, в чем – нельзя. Все нормализуется, если добиться взаимопонимания с малышом, а не устраивать семейные «разборки». Основная опасность заключается только в том, чтобы ребенок не успел поставить знак равенства между шалостью и пакостью.

Спору нет, учить ребенка правде необходимо, но ведь любое доброе дело легко довести до абсурда. Довоспитываться до комплекса «правдофила»: «Я – такой правильный, такой честный и непогрешимый, что всем в глаза буду говорить только правду!» И пойдет по жизни такой... прямой, как труба. Не очень умного товарища назовет тупицей, не даст списать, заложит учительнице прогульщиков, позже – раскроет больным глаза на лицемерие врачей, угадает возраст женщины, поведает начальству правду о подчиненных... Да, с таким ужиться будет трудно...

В зеркале детского вранья

Детское вранье – своеобразное зеркало, заглянув в которое родители могут увидеть себя самых далеко не в лицеприятном виде.

Дети врут, прежде всего, потому, что с младенчества видят, как лжем мы сами. Признайтесь, что хотя бы раз ребенок стал свидетелем того, как вы по просьбе супруга сообщали его начальнику, что он уже лег спать и не может подойти к телефону или отменяли встречу под предлогом несуществующей болезни.

Да мы и самим детям лжем постоянно, даже не задумываясь об этом. «Больно не будет», – говорим мы малышу на приеме у врача, хотя точно знаем, что будет. «Я скоро вернусь!» – обещаем мы и исчезаем на целый день. Как правило, мы даже не задумываемся о том, что обманули малыша. Просто нам так удобнее. К чему убеждать, отвлекать, уговаривать, когда можно просто немножко схитрить!  Но маленький ребенок искренне считает, что его папа и мама – эталон, безупречный образец для подражания. А значит, раз они позволяют себе говорить неправду, так должен поступать и он сам.

От мелкого вранья до предательства – один шаг. И этот шаг мы совершаем, как правило, не задумываясь. А если и задумываемся, то тут же отметаем от себя сомнения: ведь мы действуем во благо ребенка.

 После восьми лет Кирилла как подменили. Веселый, ласковый мальчик стал угрюмым, замкнутым, а самое главное, родители обнаружили, что он врет им буквально на каждом шагу. К счастью, родители догадались обратиться к психологу. На приеме выяснилось, что за полгода до разительной перемены любимая Кирюшина бабушка заболела раком, и ее поместили в больницу. Но мальчику, чтобы не травмировать его, сказали, что бабушка уехала отдыхать. Но после бабушкиной смерти он случайно узнал правду. Конечно, ребенку было бы очень мучительно видеть, как его бабушка умирает, но, по крайней мере, он бы всегда знал, что родители достаточно его уважают, если знают, что он сможет пройти через эту боль, и его доверие к ним только бы укрепилось. Он имел право попрощаться с бабушкой, но сейчас его горе только усилилось из-за того, что он понял – его предали.

Меры борьбы

Нужно ли бороться с детской ложью?  Да, безусловно, нужно. Ложь подобна наркотику, и это – не фигура речи. Вранье щекочет нервы, держит в возбужденном состоянии, подобно наркотическим веществам. И, подобно им, вызывает привыкание. Со временем человек не может уже обходиться без вранья, даже если оно приносит ему явный вред. В итоге становится ложь даже не второй, а первой натурой, разрушая личность и деформируя психику.

Другое дело, какими способами с ней бороться. Как мы уже выяснили, дети врут от страха, от неуверенности в себе, от стыда, от недостатка тепла и любви. Ремнем всего этого не исправишь. Наоборот, проблема лишь усугубится, и вы добьетесь только того, что чадо начнет работать над усовершенствованием техники вранья, и подловить виртуоза вам будет гораздо сложнее.

Методы, которые помогут справиться с враньем, могут показаться на удивление банальными и очевидными. Но, тем не менее, они очень действенны.

  • Никогда не лгите ребенку и не говорите при нем неправды другим.

  • НИКОГДА не наказывайте ребенка, если он сказал вам правду, как бы она ни была горька. Ребенок должен знать, что в любой, даже самой нелицеприятной ситуации он может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.

  • Постоянно давайте ребенку понять, что вы любите его таким, каков он есть, независимо от его успехов и поведения.

  • Оставьте ребенку право на ошибку. Не бойтесь признаваться в собственных ошибках.

  • Если вы подозреваете, что ребенок вам лжет, не старайтесь вывести его на чистую воду, роясь в его личных вещах, читая письма и дневники.  Никогда не требуйте, чтобы он признался во лжи при посторонних.

  • Если вы чувствуете, что ребенок хочет, но боится сказать правду, помогите ему, например, рассказав о похожей ситуации, которая случилась с вами в детстве.

  • Ограничьте количество запретов разумным минимумом.

  • Не пытайтесь контролировать каждый шаг вашего ребенка

  • Уважайте мнение ребенка, не пытайтесь во что бы то ни стало навязать ему свою точку зрения

  • Если вранье становится регулярным и вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь обращаться к психологу.

Ничего кроме правды?..

Но все же, хорошо ли будет, если ребенок всегда и при любых обстоятельствах будет говорить только правду и ничего, кроме правды?  Ну, например искренне назовет не слишком умного одноклассника тупицей, не даст списать, правды ради заложит учительнице прогульщиков, от всего сердца расскажет в гостях, что пирог получился невкусным, на вопрос «Как дела?» обстоятельно начнет рассказывать как дела… Вряд ли такого «правдолюбца» назовут честным человеком. Скорее, занудой и грубияном. И уж точно никто не  будет считать его хорошим товарищем. 

Так что же? Учить ребенка говорить неправду? Да, безусловно. В тех, разумеется, ситуациях, где без нее нельзя обойтись из соображений вежливости, гуманности или самозащиты. То есть, учить отличать ложь из корысти ото лжи во благо, злой обман – от доброго. Чтобы естественно жить в мире, где кроме света и тьмы существуют полутени.



Источник: http://"Зеркало недели" №5. 1999 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: 548school (19.03.2008) | Автор: Виктория Викторенко
Просмотров: 912 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024