
Первого сентября ваш ребенок - нарядный, серьезный и взволнованный - торжественно отправляется в первый класс. Пройдет несколько месяцев, вы понемногу привыкните к новым ролям: он к роли ученика, вы - родителей школьника. И окажется, что вас поджидали не только трудности с учебным процессом, но и некоторые психологические проблемы.
В детском саду у малыша было две воспитательницы, две няни, музработник и т. д. В школе все по-другому - «учительница первая моя!». И самое главное для малыша-первоклассника - установить контакт с преподавателем. Ведь личность первой учительницы задает тон всей дальнейшей его школьной жизни, отношению к учебе. Если контакт налаживается, у ребенка может появиться даже некоторая зависимость ребенка от личности учителя. В ответ на все ваши замечания он запросто может заявить: «А вот нам в школе Ирина Петровна говорит, что это не так пишется (произносится, наклеивается и т. п.)». Не обижайтесь. Это пройдет, как проходит любой период «культа личности» в детской жизни. Вспомните, ведь сначала для него «всем и вся» была мама, затем папа, потом дедушка или любимый дядя, теперь вот первая учительница.
Особенно волнуются по поводу «новой любви» нежно любящие мамы первоклассников. Психологи в этом случае советуют не мучиться бессмысленной ревностью, а попробовать сформировать у ребенка объективный взгляд. Но не перегните палку - здоровый скепсис не должен превратиться в нездоровый цинизм! И, разумеется, ни в коем случае нельзя высмеивать или игнорировать озвученные ребенком рекомендации и оценки учителя. Недопустимы варианты: «Да что она понимает в аквариумных рыбках, твоя Марина Владимировна!» или «Вам велели покрасить это в золотой цвет? Вот пусть сама и красит - это же будет просто уродство какое-то, а не поделка». Если ваш ребенок достаточно развит, можно предложить ему подумать над рекомендациями, а не выполнять их слепо и подумать, чего от него хотели в том или ином случае, какова была цель именно такого распоряжения и задания.
Друзья-подружки
Поначалу атмосфера, в которую попадает первоклассник, не очень-то отличается от детсадовской: много детей рядом, все одного возраста, многие знакомы еще с «подготовки» или даже ходили вместе в соседский детский сад. Класс в смысле общения довольно однороден. «Группировки» закладываются позже, к концу года, когда дети уже присмотрятся друг к другу, выделятся лидеры и их «группы поддержки». Сейчас же детишки потихоньку начали выделять среди одноклассников тех, с кем им хотелось бы теснее дружить, и самое распространенное завязывание дружеских отношений - по территориальному признаку. Еще не умея найти себе друзей по духу и развлечениям (не волнуйтесь, в этом нет ничего страшного - такое умение дружить приходит попозже), они сходятся с теми, с кем вместе... ходят в школу.
А вот «противостояния полов» еще нет: девочка вполне может дружить с соседским мальчиком, сидеть с ним за одной партой и возвращаться вместе домой, никакого подтекста «любовь-морковь» в таких отношениях еще нет.
Еще в школе появляется не совсем устойчивое для ребенка понятие - личная собственность. Это существует и в детском саду, но не акцентируется так сильно. Личные шкафчики, конечно, есть, но они не запираются, а игрушки все общие. У школьника есть рюкзак, в котором «под замком» находятся только его собственные вещи, и нет шкафчика для вещей, одежда - в общем гардеробе. На этом фоне иногда проявляются особенности поведения, которые родителями ошибочно принимаются за детскую клептоманию. Да, ребенок может в раздевалке заглянуть в карманы чужой куртки, залезть в рюкзак соседа, взять без спроса чужой красивый фломастер или необычную резинку. Но прежде чем ругать и стыдить ребенка (даже если вы узнали о «воровстве» от учительницы), постарайтесь выяснить, что его спровоцировало на совершение такого поступка. Может, он привык к вседозволенности дома или его не научили различать свое и чужое - ведь уважение к чужим и к своим вещам закладывается в семье. Если сами справиться не можете, то обратитесь к школьному психологу или попросите у семейного врача направление к детскому психологу.
Зайчика - с собой
Куколка в рюкзаке, медвежонок в кармане и т. п. - очень распространенные вещи для первоклассников. И девочки, и мальчики часто берут с собой в школу игрушки. Мамы обычно недоумевают: как реагировать? Психологи отвечают однозначно: спокойно. Игрушка, взятая в школу из дома, это «помощник» в адаптации ребенка к новым условиям. Ребенок как бы приносит с собой часть своего дома, семьи, привычной дружелюбной обстановки. С медведем в кармане он чувствует себя более защищенным, сильным и смелым.
Самая неправильная родительская реакция - запрещать, подсмеиваться, стыдить: «Ну вот, ты уже такой большой, а все еще с зайчиками возишься!» Скорее всего, ребенок все равно будет продолжать носить с собой в рюкзаке игрушки, но только тайно от вас. А осадок в детской душе останется, и доверие к маме будет несколько утеряно.
Привычка носить игрушки в школу, как правило, сама собой пропадает к концу первого учебного года. Но если ваш ребенок, уже будучи школьником со стажем, все равно продолжает усаживать в портфель кроликов и зайчиков, то стоит задуматься. Это симптом дискомфорта, испытываемого им в коллективе, назревания проблем во взаимоотношениях с одноклассниками. Обязательно поговорите об этом с учительницей или со школьным психологом.
Трудотерапия
Современные дети очень устают в школе. Сейчас нагрузка гораздо серьезнее, чем даже пять-семь лет назад. Поэтому большинство мам стараются сделать все возможное, чтобы дома чадушко полноценно отдыхало, и сами отстраняют детей даже от элементарных домашних обязанностей: помыть за собой тарелку с чашкой, вытереть пыль в комнате, вынести мусор, почистить ботинки. Конечно, все это быстрее и качественнее может сделать и сама мама, и бабушка, и домработница. Но ведь домашние обязанности необходимы, прежде всего, для самого ребенка! Те же уборка и мытье посуды за собой дисциплинируют, учат ценить домашний труд (иначе как же можно ценить то, с чем ты незнаком?), готовят девочку и мальчика к будущей самостоятельной взрослой жизни. Кстати, сейчас многие школы снова вводят «дежурства по классу», которые несколько лет назад отменяли как «советский пережиток», а сейчас реабилитировали под названием «трудотерапия».
Ну и самое главное. Имейте в виду, что первый учебный год самый трудный для школьника. Для ребенка началась новая жизнь - во всех смыслах этого слова - и возврата к старому, «детскому» периоду уже не будет. И родителям следует быть в этот год как никогда внимательными и ненавязчиво следить за всеми сферами жизни ребенка.
